Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3 муниципального образования Темрюкский район

   Главная > Имени героя будем достойны

Имени героя будем достойны

Имени героя будем достойны
Дистанционное обучение
Сведения об образовательной организации
Безопасность
Информационная безопасность
Официальные сайты Министерств
Антикоррупция
Учителям
Ученикам
Культурный норматив школьника
Приём в школу
ГТО
ГИА-11 ЕГЭ
Итоговое сочинение
ГИА-9 ОГЭ
Итоговое собеседование
Инклюзивное образование
Профильное образование
ОРКСЭ
Воспитательная работа
Аттестация  педагогических работников
Спорт
Летопись победы
СМИ о нас
Страничка доверия
Наш профсоюз
Библиотека
Школьная столовая


Бувин Борис Петрович
 


Лейтенант, участник Великой Отечественной войны,
Герой Советского Союза
Дата рождения: 1921 год
Дата смерти: 10 января 1944 года

Орден Ленина
и Медаль "Золотая звезда" Героя Советского Союза
16.05.1944 г.
(посмертно)

Орден Отечественной
войны II степени
19.09.1943 г.

Орден "Красное Знамя"
20.01.1943 г.

Орден Красной Звезды
13.11.1943 г.

   Борис Петрович Бувин (1921-1944) - лейтенант Рабоче-крестьянского Красного Флота, штурман бронекатера Азовской флотилии. С 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. К ноябрю 1943 года лейтенант Борис Бувин был штурманом отдельного отряда кораблей высадки Азовской военной флотилии Отдельной Приморской армии. Отличился во время высадки десантов на Керченском полуострове.
   Борис Бувин родился в 1921 году в Москве в семье служащего. Получил среднее образование. Занимался спортом. Особенно любил коньки, лыжи, а летом – велосипед и плавание. Много читал. Был очень общительным, жизнерадостным. В 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянский Красный Флот.
   Юношеская мечта о море, желание стать штурманом, прокладывать маршруты морских кораблей привели Бориса Бувина в Каспийское высшее военно-морское училище, куда он поступил сразу же после окончания 124-й столичной средней школы. В этом училище застала его и тревожная весть о начавшейся войне. Борис готов был тотчас же отправиться на фронт. Но одно дело – порыв души, а другое – воинская дисциплина. И как ни велико было желание побыстрее попасть в действующую армию, Борису и его товарищам пришлось продолжать учебу.
   Враг рвался к Волге, на Кавказ. Училище эвакуировали, но подготовка командирских кадров продолжалась. Только в 1943 году, в канун летнего наступления советских войск, юноша, успешно сдав выпускные экзамены, был направлен в Азовскую военную флотилию. К тому времени на советско-германском фронте уже произошли коренные изменения. У волжских берегов была разбита крупная группировка войск противника. А на Северном Кавказе и на Дону наши бойцы, освободив огромную территорию и ряд азовских городов, прижали гитлеровцев к морю.
   Лейтенант Бувин, получив назначение на должность помощника командира бронекатера, сразу же включился в боевые действия флотилии. Он прокладывал курсы в заданные командованием районы для участия вместе с другими кораблями в поиске немецких судов, бороздивших воды Азовского моря. Нередко по приказу командования приходилось вступать в бой с вражескими силами, участвовать в набегах на порты Таганрога и Мариуполя для обстрела кораблей и оборонительных позиций фашистов, простиравшихся до Темрюкского залива.
   Наиболее активные действия Азовской флотилии начались со второй половины августа 1943 года, когда войска Южного фронта при наступлении прорвали считавшийся неприступным Миусский оборонительный рубеж противника. В ходе этой операции русские воины, разбив вражескую группировку, вышли к побережью Миусского залива и отрезали пути отхода гитлеровцев из Таганрога. На моряков флотилии возлагалась критически важная, решающая исход операции задача – содействовать нашим наземным войскам, не дать врагу возможности отступить на новые рубежи морем или по прибрежной дороге.
   Задания следовали одно за другим. Борис Бувин участвовал во многих операциях, связанных с нарушением вражеской морской коммуникации на линии Таганрог – Осипенко (ныне Бердянск), высадкой в тыл противника десантов, которые перекрывали прибрежные дороги, захватывали или разрушали структуру его прифронтовых тылов.
   29 августа, после предварительных ночных учений, воины морской пехоты погрузились на катера и вышли в море. Бувин заранее предусмотрел, как следует держаться в строю, как подойти в назначенное место и произвести высадку десанта.
   Отряд в составе пяти судов, вышедший из Ейска, направился к северному берегу Азовского моря. Все сторожевые и десантные катера шли одной кильватерной колонной. Борис был собран и строг. Он внимательно следил за соблюдением штурманских расчетов, которые на практике оказались весьма точными. Но вот суда, включая бронекатер Бориса, не нарушая интервала, по сигналу перестроились во фронтальную цепочку и бесшумно направились к берегу. Теперь оставалось как можно ближе и незаметнее подойти, высадить десант и, если потребуется, поддержать его огнем с катера.
 Десантники, расположившись на палубе, напряженно ждали сигнала. Когда до берега оставались считанные метры, Бувин, обращаясь к воинам, приготовившимся к высадке, напутствовал их: "В добрый час, ребята!"
   Переваливаясь через борт, бойцы устремились на берег. Воспользовавшись фактором внезапности, они атаковали скопившихся восточнее Безымяновки гитлеровцев и заставили их беспорядочно отступать. Эта операция стала достойным вкладом моряков флотилии в освобождение Таганрога от немецко-фашистских оккупантов.
   Отважный моряк бесстрашно сражался с врагом во время боевых операций по освобождению Таманского полуострова. В октябре 1943 года моряки вместе с частями 18-й армии вели бой на море и побережье в районе поселка Веселовка и станицы Тамань. При высадке десанта под Керчью его катер был подбит вражеским снарядом и стал тонуть. Команда перебралась в шлюпку и направилась к таманскому берегу. Но потом заметили, что катер не тонет и может достаться врагу. Борис Бувин бросился в холодную воду и под вражеским обстрелом добрался до катера. Он взял все ценные документы и подорвал катер, рискуя жизнью. За эту операцию был представлен командованием к высшей воинской награде – Золотой Звезде Героя СССР. Но награду свою Герой не увидел…

   В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года, несмотря на сложную навигационную обстановку и отсутствие каких-либо знаков определения, Бувин сумел провести караван с десантом через минные заграждения к месту высадки в районе населённых пунктов Жуковка и Опасная (ныне - в черте Керчи), а затем обеспечил переброску боеприпасов и продовольствия, а также эвакуацию раненых. Когда флагманский корабль подорвался на мине, Бувин принял все меры к спасению его экипажа, перешёл на катер и провёл корабли через пролив к плацдарму. В ночь с 9 на 10 января 1944 года Бувин в ходе очередной высадки десанта на полуостров получил тяжёлое ранение и скончался.

Борис Бувин был первоначально похоронен в Темрюке в парке, где сейчас находится школа № 2. Затем вместе с другими воинами был перезахоронен на Воинском мемориале. После войны его родители Петр Максимович и Надежда Ивановна часто приезжали в Темрюк на могилу к сыну. Темрюк для них стал вторым родным городом, здесь они обрели новых друзей. Родители во время встреч много интересного рассказывали темрючанам о сыне. 24 сентября 1943 года он писал родителям: "У меня этот месяц был горячим. Вы из газет знаете о наших действиях – я участвовал в большинстве из них! Жуткую картину представляют города, сожженные этими гадами. В Бердянске мы шли по пятам немцев. Многие дома еще догорали, когда я посмотрел на город, у меня просто кулаки сжались от гнева…".


   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" лейтенант Борис Бувин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, а также рядом медалей.

 

 

Наградной лист "Герой Советского Союза" Наградной лист Орден "Красная Звезда" Наградной лист Орден "Красное Знамя" Наградной лист Орден "Отечественной войны II степени" 
       
Воинская карточка учета Информация о безвозмездных потерях

Память о Бувине Борисе Петровиче

  • В городе Темрюке названа улица в втором микрорайоне.

  • В городе Керчи названа улица.

  • На Воинском Мемориальном кладбище города Темрюка на могиле героя установлен бюст.

  • МБОУ СОШ № 3 города Темрюка присвоено имя Бувина Бориса Петровича. На фасаде школы установлена мемориальная доска.

  • В честь Бориса Бувина названо грузовое судно "Борис Бувин".

  • Повесть Аллея героев: Бессмертие [О Герое Советского Союза Борисе Бувине] // Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Докум. повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – С. 123-124.

  • Бувин Борис Петрович // Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова: Историческая справка, условия обучения и правила приема / Авт.-сост. В.И. Куделин. – Баку: Типография КВВМКУ им. С.М. Кирова, 1981. – С. 10-12.

  • [Бувин Борис Петрович] // Кирин И.Д., Полещук В.Е. Кузница офицерских кадров (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища). – Баку: Азернешр, 1961. – С. 131-132.

  • Бувин Борис Петрович // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. - В 2-х т. - Т. 1. Абаев - Любичев. - М.: Воениздат, 1987. – С. 210.

  • Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977.

  • Измайлов А.В. В отряде десантников // Герои огненных лет. – Кн. 5. - М.: Московский рабочий, 1982. – С. 333-337.

  • Выпушена открытка А03276-65 г., Калинин, полиграф-комбинат, 1965 год.

Бюст героя на Воинском Мемориальном кладбище в городе Темрюке Мемориальная доска на фасаде
 школы № 3 города Темрюка
Сертификат о присвоении почётного имени героя
средней школе № 3 города Темрюка

Мемориальная доска на фасаде
 дома в городе Керчи

Грузовое судно "Борис Бувин"

Словарь "Герои Советского Союза" Справочник "Герои Советского Союза Военно-Морского Флота.
1937-1945."
Книга "Кузница офицерских кадров" Книга "Апшеронский меридиан"

Книга "Герои огненных лет"

Открытка, 1965 год

   

   
 

Митинг, посвящённый присвоению школе имени
Героя Советского Союза Бориса Петровича Бувина

   В рамках проекта Общероссийского народного фронта "Имя героя – школе". Нашими учениками и учителями-наставниками была проведена большая работа по сбору и обработке информации о герое. Нашей школе присвоено имя Героя Советского Союза Бориса Петровича Бувина!
   В связи с присвоением школе имени Героя Советского Союза Бориса Петровича Бувина, установлением мемориальной доски, в целях формирования духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, изучения истории прошлого нашей Родины, прививания ответственности, духовно-нравственных ценностей и гражданского сознания в школе прошёл торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски Герою Советского Союза Борису Петровичу Бувину. На мероприятии в качестве почётных гостей присутствовали:
   - почётный житель города Темрюка Валентина Садовская,
   - председатель совета ветеранов МВД Николай Каунев,
   - настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Виталий Колмык,
   - депутат совета муниципального образования Темрюкский район, представитель местного отделения
"Российского военно-исторического общества" Евгений Жулай.

Уход за могилой Бувина Бориса

"Их именами названы..."

   В рамках месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы сотрудники Темрюкского историко-археологического музея совместно со специалистами районного дома культуры и детской школы искусств провели урок мужества "Их именами названы…" для учеников 5-6 классов.

Интернет источники по теме:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бувин,_Борис_Петрович
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1011975189/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie76567662/
http://www.pkrest.ru/142/142-16.html

 

 Главная >Имени героя будем достойны